Hace unos meses vi una receta en Canal de cocina que me llamó la atención, sorbete de mojito (de Amada Laporte). Enseguida la guardé en mi cajón de recetas pendientes y la realicé en la primera ocasión que se me presentó, en Nochevieja. Como me gustó tanto, la he vuelto a repetir y no creo que me canse de hacerla.
Tengo que reconocer que he variado un poco la forma de presentación de la receta. Amanda la presentó como helado acompañado de chocolate y yo, la he transformado en un rico sorbete.
Ingredientes:
- 1 kg de limones
- 100 ml de agua
- 200 g de azúcar
- medio bote de hierbabuena molida (o hierbabuena o menta fresca bien picaditas)
- 2 claras
- ron
Aunque puede parecer difícil de realizar no lo es, lleva algo de tiempo eso sí. Empezamos haciendo un almíbar con el agua, el azúcar y la hierbabuena; los ponemos a cocer a fuego lento hasta que hierva removiendo constantemente para que no se queme. Apartamos y dejamos que se temple.
Lavamos tres limones y rallamos su piel. Después exprimimos todos los limones y mezclamos con la ralladura. Colamos el almíbar y lo añadimos al zumo de limones.
Ahora montamos las claras con ayuda de las varillas eléctricas y añadimos a la mezcla anterior. Mezclamos con movimientos envolventes y metemos en el congelador (no es preocupéis si las claras quedan arriba y el líquido abajo, poco a poco, mientras se congela, conseguiremos que se mezcle de manera homogénea).
Vertemos en un molde (preferente metálico) y lo metemos en el congelador (si tuvieramos una heladera, sería más fácil, sólo sería programarla). Cada 20-25 minutos lo moveremos con un tenedor, deshaciendo los cristales de hielo hasta obtener una mezcla homogénea (vamos, que las claras se mezclen bien con el zumo y el almíbar). Yo las dos veces que lo he hecho, he estado unas tres horas removiendo.
Después lo dejamos en el congelador hasta que vayamos a consumirlo. Lo sacaremos una hora antes y lo dejamos en la nevera.
Para servir, disponemos el sorbete en las copas y le añadimos un chorrito de ron. Si lo queréis sin alcohol, este paso podéis saltaroslo.
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