domingo, 17 de julio de 2011

Espinacas con bechamel

Ingredientes para dos personas
- una bolsa de espinacas (frescas o congeladas)
- unos 200 gr de gambas peladas (frescas o congeladas)
- un diente de ajo
- una cucharada grande de margarina
- dos cucharadas de harina
- leche para formar la bechamel
-  aceite y sal

     Picamos el ajo en daditos y sofréimos en una sartén con un poco de aceite. Añadimos las gambas y sofreímos hasta que éstas estén bien cocidas (reducen considerablemente su tamaño). Cuando estén en su punto, agregamos las espinacas y sofreímos hasta que estén tiernas. Probamos y salamos a nuesro gusto y reservamos en una fuente.
     Mientras preparamos la bechamel. Echamos la margarina a una sartén o cazo y dejamos que se deshaga. Añadimos la harina y dejamos que se cocine durante unos minutos (si os quedan muchos grumos, probad a tamizar la harina con un colador). Después vamos añadiendo leche y removiendo constantemente con unas varillas hasta obtener una bechamel ligera.
     Vertemos la bechamel sobre las espinacas y metemos al horno previamente calentado en la opción de grill. Dejamos el plato dentro hasta que se dore la bechamel (podemos añadir queso rallado si nos apetece).
     Aquí tenéis una foto del resultado,

Patatas con costillas y chorizo

Ingredientes para dos personas:
- 200 g de costillas de cerdo adobadas
- un chorizo de guisar
- 3 patatas más o menos grandes
- media cebolla
- un diente de ajo
- tres cucharadas de vino blanco
- 750 ml de agua
- aceite y sal

     Este es un plato fácil de hacer y sabroso. Empezaremos cortando la cebolla y el ajo en daditos y los sofreímos en la sartén con tres cucharadas de aceit de oliva durante unos cinco minutos a fuego medio (tendremos cuidado de que no se queme el ajo para que no amargue el guiso). Añadimos el chorizo cortado a rodajas y las costillas (a mí me las cortó el carnicero, pero si las compráis envasadas en mejor cortarlas en trozos pequeños). Mezclamos todo bien y sofreímos un par de minutos. Pasado ese tiempo, añadimos el vino y las patatas cortadas para guisar. Cubrimos nuestro sofrito con el agua (puede que necesitemos un poco más o un poco menos, tiene que cubrir las patatas para que se cuezan bien. Tapamos la olla y dejamos cocinar durante 25 o 30 minutos para que se cueza todo junto. Para que comprobar que está en su punto, probamos una patata. ¿Y cuándo salamos este plato? A mitad de guiso, probamos el caldo y salamos a nuestro gusto (a veces, no es necesario porque el chorizo y las costillas adobadas ya tienen bastante sal).
     Aquí tenéis una foto del resultado,

SUGERENCIA PARA LOS PEQUES: Coge tres o cuatro patatas y machálas con un tenedor, corta la carne de una o dos costillas con las tijeras y mezcla todo. Es válido a partir del año cuando empiezan a masticar porque la carne de las costillas es muy fácil de masticar. No hubo posibilidad de hacer foto, la peque devoró su plato en cuestión de segundos.

viernes, 1 de julio de 2011

Parrillada de verduras (acompañamiento ideal de las barbacoas)

     Ahora que estamos en verano, proliferan las quedadas con los amigos para hacer barbacoas. Uno acaba saturado de carne, por eso os propongo este acompañamiento ideal. A la vez que hacéis la carne, podéis preparar una parrillada de verduras. También podéis hacerla en casa para acompañar unos filetes, claro que en vez de en la barbacoa, en una sartén a la plancha (ésta última opción es la que os presento en la receta).

Ingredientes para dos personas:
- medio calabacín
- dos tomates grandes o cuatro pequeños
- una cebolleta
- un pimiento
. sal, pimienta y a aceite

     Cortáis los calabacines y los tomates en rodajas; y la cebolleta y el pimiento en tiras. Echáis una o dos cucharadas de aceite en una sartén grande y vais echando las verduras por tipos (primero la cebolla y el tomate; y luego el pimiento y el calabacín, por ejemplo). Según estén a vuestro gusto, las sacáis y las vais colocando en un plato. Una vez que todas estén cocinadas, añadimos la sal y la pimienta (y si queremos un chorrito de aceite) y ya tenemos nuestro entrante preparado.
     Como siempre, aquí os dejo una foto del resultado: